Статьи о маркетинге и брендинге

Google предлагает консультации по коду ошибки 404 и 410

Время от времени возникает вопрос о том, как Google обрабатывает коды ошибок 404 и 410. Так что хорошо понимать в чем между ними различия. Джон Мюллер из Google ответил на интересный вопрос о веб-страницах, которые больше не существуют, и о том, как веб-издатель должен их обрабатывать.

Как google обрабатывает коды ошибок 404/410

На недавней тусовке веб-мастеров Джон Мюллер из Google получил следующий вопрос:

"Если ошибка 404 попадает на страницу, которая не существует, должен ли я сделать её 410?”
Джон Мюллер ответил:

"С нашей точки зрения, в среднесрочной/долгосрочной перспективе 404 для нас - это то же самое, что и 410. В обоих случаях мы удаляем эти URL-адреса из нашего индекса.

Как правило, мы уменьшаем обход этих URL-адресов, чтобы не тратить слишком много времени на обход вещей, которые, как мы знаем, не существуют.

Тонкое различие здесь заключается в том, что 410 иногда выпадают немного быстрее, чем 404.

Поэтому, если вы просто удаляете контент естественным образом, то прекрасно использовать любой из них. Если вы уже удалили этот контент давно, то он уже не индексируется, поэтому для нас не имеет значения, используете ли вы 404 или 410.”

Это очень полезный ответ о том, как Google обрабатывает коды состояния 404 и 410. Особый интерес представляет то, что с помощью кода состояния 410, вы можете на самом деле ускорить процесс Google удаление веб-страницы из его индекса.

Ускорение удаления страницы может быть особенно полезно после хакерских атак, когда хакер размещает у вас тысячи спам-страниц. Джон Мюллер подтвердил, что код состояния 410 может ускорить процесс удаления нежелательных страниц из индекса Google.

Официальные спецификации кода ошибки 410

Здесь официальная спецификация для кода ошибки 410:

"...Клиенты с возможностями редактирования ссылок должны удалять ссылки на URI запроса после утверждения пользователем ... ответ 410 в первую очередь предназначен для облегчения задачи веб-обслуживания, уведомляя получателя о том, что ресурс намеренно недоступен и что владельцы сервера желают удалить удаленные ссылки на этот ресурс.

Предыдущее руководство Google по ошибкам 404 и 410

Ответ Джона Мюллера похож на руководство, предложенное Мэттом Каттсом, когда он работал в Google. Мэтт предложил, чтобы Google отвечал на код состояния 404, ожидая 24 часа, прежде чем начать процесс удаления страницы из ее индекса.

Это безотказный индекс Google от ошибки или случайное событие на сайте. Например, веб-серверы могут отключиться или миграция сайта может занять больше времени, чем ожидалось. Джон Мюллер из Google не прокомментировал, если это все еще так. Вот что было руководством Мэтта Каттса:

"Оказывается, вебмастера довольно часто сами делают ошибки. Страницы пропадают. Люди неправильно настраивают сайты. Сайты идут вниз. Люди случайно блокируют Гуглбота.

Поэтому, если вы посмотрите на весь интернет, команда обхода контента должна быть надежной. Таким образом, с состоянием 404, вместе с 401 и, возможно, 403, если мы увидим страницу, и мы получим код 404, мы будем защищать эту страницу в течение 24 часов в системе обхода.

Таким образом страница, в системе будет защищена в течение 24 часов.

Если мы видим статус 410, то система обхода говорит: "хорошо, мы предполагаем, что веб-мастер знает, что он делает... поэтому она немедленно преобразуют 410 в ошибку, и не будет защищать ее в течение 24 часов.

Но все равно вернется и перепроверит и убедится, что эта страница действительно ушла из индекса, или, может быть наоборот, страница снова появится.

И я бы не полагался на предположение, что это поведение всегда будет таким всегда.

Но мы спроектируем нашу систему как надежную. Если ваш сайт выходит из строя или если вас взломали или что-то еще, мы стараемся, вначале убедиться, что мы все еще можем найти хороший контент, когда он доступен.

Интересные статьи