Статьи о маркетинге и брендинге

Домен верхнего уровня и другие ограничения для международного SEO

Каждый хочет лучшее название для своего сайта. Также и к выбору домена для вашего сайта стоит подойти серьезно.

В США большинство компаний используют dot-com - общий домен верхнего уровня (gTLD). Некоторые сайты используют домены верхнего уровня (TLD) для заполнения имени, например “time.is".

Но знаете ли вы, что выбранный вами домен верхнего уровня может повлиять на ваш сайт?

Существует шесть различных типов доменов верхнего уровня:

  1. Домен верхнего уровня инфраструктуры (ARPA)
  2. Общие домены верхнего уровня (gTLD)
  3. Ограниченные общие домены верхнего уровня (grTLD)
  4. Спонсируемые домены верхнего уровня (sTLD)
  5. Домены верхнего уровня (ccTLD)
  6. Тестирование доменов верхнего уровня (tTLD)
  7. В этой статье мы сосредоточимся на двух самых популярных TLDs – ccTLD и gTLD.

Примечание: если вы хотите узнать о TLDs больше, зайдите на IANA и ICANN за информацией.

ccTLD и gTLD: в чем разница?

В чем разница между ccTLD и gTLD?

  1. ccTLD или домен верхнего уровня с кодом страны - это домен верхнего уровня, обычно назначаемый для каждой страны или зависимой территории. Домен состоит из двух букв, представляющих страну или территорию, например “.us” Соединенные Штаты Америки и ".ca " для Канады.
  2. gTLD, или общий домен верхнего уровня, также является доменом верхнего уровня, но не назначен конкретной стране, или не имеет ограничений. “.com” и “.net” наиболее часто используется gTLDs.

Некоторые домены gTLDs, например “.edu” и “.gov” называются спонсируемыми доменами верхнего уровня, предназначенными для конкретных учреждений или организаций, но не для какой-либо конкретной географии или страны.

Влияние использования ccTLDs

Существует несколько причин выбора ccTLD вместо gTLD.

Возможно, наиболее важным преимуществом SEO использования ccTLD для вашего сайта является преимущество геотаргетинга, так как он посылает четкое сообщение поисковым системам, что сайт предназначен для конкретной страны или региона.

CcTLD также сталкивается с проблемами, когда вы хотите ориентироваться на другие страны и регионы.

Например, если ваш сайт использует “.de” домен, который представляет собой национальный домен верхнего уровня Германии или добавляется французский контент, тогда таргетинг должен быть на Францию или если английский контент целью будет США, вам понадобится предпринять дополнительные действия, чтобы указать, что эти сайты предназначены для Франции или США

Другие вопросы, связанные с ccTLD для рассмотрения

Хотя поисковые системы не говорят, что у вас должен быть ccTLD, местные поисковые системы, такие как Baidu и Yandex, похоже, взвешивают сайты “.cn "и".ru " более точнее в результатах поиска.

Как правило, получить ccTLDs относительно легко. Но в некоторых странах были введены дополнительные ограничения. Во многих случаях страны хотят, чтобы фактический представитель компании был привлечен к ответственности в случае нарушения законов.

Вот несколько примеров более жестких ограничений:

Китай

Вы можете получить китайский ccTLD".cn " и за пределами Китая, но китайское правительство требует, чтобы все сайты, ориентированные на Китай, были зарегистрированы для получения ICP BeiA.

Сайты должны указывать Номер лицензии ICP на каждой веб-странице. Если вы случайно удалите этот Номер лицензии во время редизайна, ваш сайт будет удален из Baidu.

В последней структуре ICP, опубликованной в каталоге телекоммуникаций Китая, кажется, что теперь они требуют от организаций установки соглашения о хостинге с китайским провайдером для подачи заявки и лицензии ICP.

Япония

Вы можете получить японский ccTLD" “jp” и за пределами Японии, но у вас должен быть бизнес или организация, зарегистрированная с физическим адресом в Японии, чтобы зарегистрировать домены второго уровня, такие как “.co.jp” и “.or.jp”.

UK

В 2014 году “.uk” ccTLD стал доступен. До этого вы могли зарегистрировать только домен второго уровня, например “.co.uk”. Некоторые из “.uk” домены открыты для небританских предприятий и организаций.

Корея и Индонезия

Подобно японским доменам второго уровня, если вы думаете о регистрации ccTLDs, таких, как  “.kr” для Южной Кореи или ".id " для Индонезии, вы должны иметь местное присутствие.

Чтобы узнать больше о регистрациях ccTLD, перейдите в IANA и ICANN.

Многочисленные ccTLDs теперь считаются общими

Многие сайты начали использовать некоторые ccTLDs без намерения ориентироваться на конкретную страну, но для отслеживания или привлечения внимания, или представления определенного типа контента.

Распространенным примером является .tv, который является ccTLD для Полинезийского островного государства Тувалу. В настоящее время. Регистрация телевизионных доменов составляет 10 процентов от доходов страны.

То же самое произошло с ccTLD для Колумбии. Популярность самого .co домена возросла, когда компании хотели более короткие домены для социальных сетей. Популярные сайты, использующие эти домены это Twitter (t.co) и Overstock (который преобразовал на время к o.co).

Из-за этого альтернативного использования этих доменов Google теперь рассматривает некоторые ccTLD как общие домены верхнего уровня с кодом страны (ccTLD).

Вот некоторые примеры ccTLD:

  • .ad
  • .bz
  • .co
  • .io
  • .me
  • .tv

Поскольку они считаются общими, вы должны установить целевую геолокацию для своего сайта другими способами, описанными здесь.

Обратите внимание, что другие поисковые системы могут или не могут рассматривать эти ccTLD как общие. Используйте их осторожно, особенно если поисковые системы Baidu, Bing, Naver и Яндекс являются важными источниками трафика на ваш сайт.

Кроме того, существует множество ccTLD, разрешающих коммерческое использование во всем мире, например в Испании “.es" для создания множественного числа слов, таких как “.es”, которые не считаются родовыми и по-прежнему привязаны к конкретной стране.

Что не является ccTLD?

Пока “.es” является ccTLD для Европейского Союза, других доменов имен регионов, таких как “.africa” and “.helsinki” на самом деле являются gTLD.

Это означает, что если вы используете “.africa”, вам все равно нужно использовать другие средства, чтобы указать геотаргетинг для вашего сайта.

Список доменов верхнего уровня, отображающих тип, см. в базе данных корневой зоны.

Вывод

Если у вас есть финансовая поддержка покупки всех ccTLD для ваших международных сайтов. Я рекомендую вам сделать это, прежде чем кто-то другой приобретет их.

Тем не менее ccTLD имеют множество плюсов и минусов и юридических ограничений в отношении собственности. Это может звучать “мило", когда вы можете создать слово, включая ccTLD, но если вы это сделаете, ваш сайт может быть связан с другой страной, отличительной от той, на которую вы хотите ориентироваться.

Я предлагаю вам заранее спланировать, как вы хотите структурировать свои сайты глобально, и на основе домена, который вы решите использовать, принять необходимые меры геотаргетинга, чтобы указать целевую страну ваших сайтов.

Интересные статьи